当前位置: 首页>>信息公开>>规划发展>>公开信息内容
    惠政发〔2017〕167号 2017年检审验通知
    索引号: 64032300-HA-086-yc_02/2017-0922014 公开目录: 阶段性工作 发布日期: 2017年09月21日
    主题词: 发布机构: 惠安堡镇 文    号:
     

     

    盐 池县 惠 安 堡 镇

    人 民政 府 文 件

     

    惠政发〔2017167

     

     


    关于做好惠安堡镇2017年度拖拉机和联合收割机及驾驶员检审验工作的通知

     

    各行政村:

    为了加强对拖拉机、联合收割机及其驾驶员的安全管理,提高拖拉机、联合收割机安全技术状态,消除农机事故隐患,确保农机安全生产。根据《关于做好2017年度拖拉机和联合收割机及驾驶员年度检审验工作的通知》(宁农局(机)发〔20174号)文件精神,结合我镇实际,现就做好2017年度拖拉机及驾驶人检审验工作有关事宜通知如下:

        一、组织机构

    为了加强对全镇农机年度检审验工作的领导,确保检审验工作顺利进行,成立镇农机检审验工作领导小组,人员组成如下:

      长:  张永昊    惠安堡镇副镇长

      员:  孟彦东    镇农机干事

                    镇农业服务中心主任

            镇综治干事

    二、工作目标

    1、全镇拖拉机、联合收割机检验率达到67.5%,驾驶员审验率达到70.2%.

    2享受购机补贴的拖拉机、联合收割机检验率达到100%.

    3农机作业公司及农机合作社购置的拖拉机、联合收割机检验率达到100%

    三、检审验方法和范围及对象

    (一)拖拉机及联合收割机检验

    1、对20161231()前纳入牌证管理的拖拉机、联合收割机进行年度检验。

    2、对201711日以后新入户的拖拉机、联合收割机在行驶证上加盖2017年度检验合格章,不在另行检验。

    (二)拖拉机及联合收割机驾驶员审验

    1、对持有拖拉机、联合收割机驾驶证有效期满的驾驶员,进行换证审验并换发新证;

    2、对年满60周岁以上的拖拉机、联合收割机驾驶员进行审验。

    3、驾驶员在6年有效期内未发生严重违章或重特大农机事故的,换发10年有效期驾驶证。

    4、超过驾驶证有效期1年以上未换证的,年龄在60周岁以上2年未提交身体条件证明的、年龄在70周岁以上的驾驶员,不在予以审验,注销其驾驶证。

    四、检审验时间

    自发文之日至20171031日。

    五、检审验要求

    () 要严格按照GBI6151-2008《农业机械运行安全技术条件》、《机动车运行安全安全技术条件》等国家强制性农机安全技术标准和NY/TI830-2009《拖拉机和联合收割机安全监理检验技术规范》行业标准进行检验。对年度检验合格的拖拉机和联合收割机发放2017年度检验合格证。年度检验不合格和未参加年度检验的拖拉机和联合收割机不得领取跨区作业证,不得从事农业生产活动及道路运输。

    () 要严格按照《拖拉机驾驶证审领和使用规定》及《联合收割机及驾驶人安全监理规定》审验驾驶员。

    ( )各地检验大中型拖拉机和联合收割机时,除外观检查采用眼看、手摸、耳听等感官检验方法外,必须使用农机安全检测设备进行检测。

    (四)继续开展免费粘贴反光安全警示条工作。按规定在拖拉机货箱或挂车两侧及尾部四周粘贴反光标识,在联合收割机两侧及尾部四周粘贴反光标识。农机合作服务组织的大中型拖拉机、联合收割机必须粘贴反光标识,以利于夜间安全行驶作业。

    () 在挂车两侧喷印严禁违法载人严禁超速超载等警示用语。做到规范整洁。

    六、工作措施

    (一)严把检审验质量,增强服务意识。在检审验工作中,要严格按照程序和标准办理各项检审业务。要牢固树立以民为本,为民服务,帮民解难,助民增收,保民平安五民观念,增强服务意识,提高服务水平。要与宣传贯彻《宁夏回族自治区农业机械安全监督管理条例》、深化农机免费管理任务以及建设农机安全联组制度等工作紧密结合起来,不断增强安全监管能力。检验过程中要坚决杜绝检验不见车,审验不见人、不达检验标准发放合格证的违法行为。检验表要严格执行双检验员和业务领导签字。检验合格的要求及时发放年度检验合格证。要本着方便群众的原则,深入村镇,开展一条龙办公四公开一监督服务,要认真落实好谁检审、谁签字、谁负责的农机安全责任机制,对发生重大农机事故的责任单位实行责任追究一票否决

    (二)强化安全检查。农机监理部门要在检审验期间,组织农机监理人员深入乡村场院及农机作业区域开展安全检查,对多年未参加年度检审和严重违章作业和操作的驾驶员要严厉处罚,达到警示作用。对享受购机补贴而不参加年度检审验的农机户、农机作业服务组织,除行政处罚外,今后不再享受国家和自治区农机优惠政策。

    (三)加强宣传教育。农机部门要充分广播、电视、信息平台等媒介广泛宣传教育活动,要在村镇集市农机作业场所张贴公告、标语,营造良好的农机检审验氛围。县农机监理部门要及时年度检审验政策、要求、时间、地点等及时传达到农机户和驾驶员。

    (四)农机检审验工作难度大,工作周期长,各村要统筹兼顾、精心安排、周密部署、整体推进,确保检审验工作圆满完成。

     

     

    附:盐池县惠安堡镇农机检审验时间安排表

     

     

     

     

     

     

    盐池县惠安堡镇人民政府

    2017821

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


      盐池县惠安堡镇人民政府      20178 21日印发

     

    附表:

     

    惠安堡镇2017年度农机检审验时间安排表

     

    序号

    行政村

    检审验时间

     

    备注

    1

    惠 安 堡 村

    821日上午

    惠安堡村部

     

    2

    杨 儿 庄 村

    821日下午

    杨儿庄村部

     

    3

    老 盐 池 村

    822日上午

    老盐池村部

     

    4

        

    822日下午

    大坝村村部

     

    5

    杜 记 沟 村

    823日上午

    杜记沟村部

     

    6

    狼 布 掌 村

    823日下午

    狼布掌村部

     

    7

    隰 宁 堡 村

    824日上午

    隰宁堡村部

     

    8

    隰宁堡移民新村

    825日至28

    惠苑村

     

     

     

           

版权所有:盐池县人民政府 盐池县信息中心建设和运行

Tel:0953-6019533 Email:ycxxx2010@163.com

宁ICP号备:05001200