当前位置: 首页>>盐池要闻>>正文

盐池县建立远程监管平台为纪律审查拧紧“安全阀”

2017年10月12日 08:45 县纪委 唐文虎 郭晓英 点击:[]

把纪律审查安全作为工作的重中之重来抓,深入开展乡镇纪委“纪律审查规范年”活动,以“科技+制度”为抓手,建立纪律审查远程监管平台,不断规范执纪审查工作细节,确保了纪律审查工作规范化、安全化运行。
抓硬件设施,夯实基层纪委办案场所 针对办案场所安全设施不完备,办案存在安全隐患的问题,在投入400余万元建立县纪委标准化谈话室的基础上,今年重点加大乡镇纪委谈话室的建设力度,投资50万元,在县纪委和8个乡镇、2个部门纪委共建立谈话室12个(其中,标准谈话室4个),配备办公、监控录音录像设备,将各谈话室的录音录像通过专线同步传输至县纪委管理平台,实现了对办案情况的远程实时监控和指导。此外,对无法在谈话室进行谈话的,通过配备使用执纪记录仪录音录像。目前,全县纪检监察系统执纪审查硬件设施全部达到规范,有力促进基层纪委执纪审查工作的规范化和安全化。
抓关键环节,压实安全文明办案主体责任。县纪委分别与乡镇、部门纪委签订《纪律审查安全责任书》,定期不定期的对纪律审查情况进行督导,对存在安全隐患的责任人及时进行提醒约谈,问题严重的对责任人进行问责或给予党政纪处分。针对在纪律审查过程中存在的被谈话人随身携带手机、钥匙等影响安全文明办案的隐患问题,先后开展提醒谈话10人次,切实压实安全责任,使执纪人员牢固树立执纪审查安全意识,时刻紧绷安全这根弦,把安全责任贯穿到每一次任务、渗透到每一个环节,做实做细执纪审查安全工作。结合工作实际,在谈话室的管理,谈话工作的规范等方面,修改完善了进出谈话室、陪护值班、保密等七项制度,并按照谈话工作的流程建立了一套表册,从谈话工作的每一个细节上进行规范,切实加强谈话室的日常管理,规范纪律审查谈话工作。同时,在每月乡镇纪委书记例会、委局干部周例会上,县纪委主要负责人、纪律审查分管领导,逢会必提文明办案,安全办案,逢案必讲办案纪律成为常态制。制定了《盐池县纪委监察局纪律审查谈话突发事件应急预案制度》,发生突发事件,立即启动预案,妥善处置。针对应急机制和措施跟不上,没有相应的医疗设备和驻点专职医生的问题,与医疗单位分别建立了县乡纪委急救绿色通道,落实具体的医护人员,发生突发事件,限时到场处置,并配备了必备的急救药品和设施。今年7月,举办了全县纪律审查医疗急救技能培训班,邀请县医院急诊科主任、大夫就急救知识进行讲解和实战演练,不仅提升了案件查办过程中调查对象发生急重病症的应急救援能力,也保障了办案安全。

抓细节管理,全面规范执纪审查工作。从“细、严、实”入手,对各谈话室谈话情况集中监管。程序上规范。县纪委依据执纪审查工作环节要求建立“四表一书”规范谈话工作程序。四表即安全检查登记表,谈话登记表、临时谈话审批表、谈话对象送达表。在谈话的过程中必须填写四表,完成谈话规定的必要程序。一书即下发的监督检查建议书。县纪委案件监督管理室通过平台的视频监控,对每一次的谈话进行监督检查,对存在的问题下发整改建议书,要求存在问题的纪检监察室、乡镇纪委及时纠正、及时整改,力促谈话的规范,严格落实工作规则。从行为上规范。做到五监督,即对重要谈话、审查谈话,谈话室工作的纪律,对谈话人员的不文明行为,谈话的安全五个方面进行监督,促进了执纪审查工作的制度化和规范化。要求各基层纪委在执纪审查的重要谈话、审查谈话全部进入谈话室,实现全程监督。

上一条:三北工程精准治沙和灌木平茬复壮试点工作现场会与会人员在我县实地观摩

下一条:盐池县全面启动2018年项目储备工作

关闭

版权所有:盐池县人民政府  盐池县信息中心建设和运行

Tel:0953-6019533  Email:ycxxx2010@163.com宁ICP号备:05001200

宁公网安备 64032302000012号