当前位置: 首页>>盐池要闻>>正文

花马池镇“五种模式”助推脱贫摘帽

2017年10月12日 08:35 花马池镇 点击:[]

为全面打赢脱贫攻坚,实现贫困村脱贫摘帽,建档立卡贫困户稳定增收脱贫,花马池镇牢牢把握脱贫攻坚任务主线,聚焦脱贫攻坚任务目标,坚持因地制宜,聚力精准施策,围绕群众增收目标任务,建立推行了“五种模式”,确保产业建得好、稳得住、管得好、有效益、可持续。

组织领导模式:支部引领、群众主体。坚持支部引领和贫困户全程参与相结合的原则,建立了以田记掌村为代表的“支部+合作社+贫困户”的模式,新建设羔羊福利院一处,通过贫困户贷款入股分红的方式,增加贫苦户产业收入,预计户均增收1200元。同时组织有劳动能力的兜底户成立黄花、枸杞采摘劳务队,以劳务输出的形式增加收入,实现产业发展和劳务输出“双丰收”。

股权增收模式:股权量化、以股分红。按照总体均衡原则,把财政扶贫投入资金和群众入股资金凝聚形成股权,量化到每一个贫困户,让他们都成为“老板”。目前,惠泽村已建成投资378万元的标准化肉牛养殖场,(贫困户每股入股金3000元),现存栏育肥牛23头,生产母牛78头,通过后续发展,预计年出栏肉牛400头,每股户均年分红1700元。特别是12户政策兜底户每户享受村集体经济补助2600元,年户均增收4300元。同时,吸收有劳动能力的贫困户参与园区建设及管理,增加收入。

发展壮大模式:资源整合、托管发展。在现有产业优势的基础上,整合社会力量与资源。借助中民投光伏(盐池)农牧公司力量,实行基础母羊托管三年后还本的发展模式,为郭记沟、八岔梁建档立卡贫困户、残疾户和养殖大户投放基础母羊2970只,预计每户贫困户三年纯收入达2.4万元。借助中石油宁夏分公司优势,为郭记沟村2017年44户建档立卡贫困户购买仔猪88头,187户其他户购买仔猪187头,预计每头猪纯收入可达2000元。借助光伏发电发展契机,引入晶奥光伏发电租用北塘、十六堡移民新村农户屋顶或养殖园区棚顶,每年租金3000元,连续租赁20年户均收入达6万元。同时,整合其它项目资金加大扶贫产业的投入,借力借智借资发展,解决产业发展的短板与瓶颈。

自建经营模式:招商引资、企业管理。坚持适度规模、自建经营、统一管理的原则,由南苑新村牵头,积极引进有经济实力的龙头企业,集中流转土地建成以休闲、观光、旅游为一体的10座高标准设施农业产业采摘园,从种植、管理、产品销售全过程实行统一管理,并优先雇佣建档立卡贫困户务工,辐射带动农民增加务工性、经营性收入。预计年带动就业人数100余人,人均务工年收入达6000元。

精神扶贫模式:移风易俗、典型示范。以切实加强乡风文明建设,不断提升农村文明程度,助推脱贫攻坚为目标,结合深入推进移风易俗活动,建立健全各村“四会一约”制度,通过精神扶贫和物质扶贫同向发力,进一步解开了贫困户的心结、开拓了产业发展思路、增强了脱贫致富信心,激发贫困群众的内生动力,提升脱贫致富的能力。涌现出了柳杨堡村杨记圈王占贵、长城村深井冯进忠等滩羊养殖大户,带动周边100余户贫困户发展滩羊养殖产业。

上一条:盐池县突出抓好“十一”黄金周护路联防工作力促党的“十九大”胜利召开

下一条:花马池镇多措并举做好秋季秸秆禁烧工作

关闭

版权所有:盐池县人民政府  盐池县信息中心建设和运行

Tel:0953-6019533  Email:ycxxx2010@163.com宁ICP号备:05001200

宁公网安备 64032302000012号