当前位置: 首页>>盐池要闻>>正文

三北工程精准治沙和灌木平茬复壮试点工作现场会与会人员在我县实地观摩

2017年10月12日 08:53 文广局 于 婷 佟昊远 点击:[]

10月10日,由国家林业局副局长刘东生带领的参加三北工程精准治沙和灌木平茬复壮试点工作现场会与会人员对我县精准治沙工作进行观摩。戴培吉、牛犇、吴科等县领导及相关部门负责人陪同。

县长戴培吉详细介绍柠条平茬利用情况

与会人员先后来到柳杨堡柠条平茬示范区、千禾饲草料配送有限公司、生物质燃料基地、哈巴湖国家级自然保护区沙柳平茬示范区等地进行观摩,详细了解了我县经济社会发展、生态建设、柠条平茬利用等情况,实地观摩了柠条切割、粉碎、揉丝、打包等加工流程。

与会人员参观千禾饲草料配送有限公司生产车间

多年来,历届县委、政府始终坚持生态立县战略不动摇,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,持续推进生态建设。探索出了“北治沙,中治水,南治土”的总体思路,坚持草原禁牧与舍饲养殖、封沙育林与退牧还草、生物固沙与工程固沙、防沙治沙与沙产业开发、移民搬迁与迁出地生态恢复“五个结合”,“封、飞、造”多措并举,“乔、灌、草”合理配置,全面加强生态脆弱地区综合治理。截止2015年底,通过实施防沙治沙、退耕还林还草、天然林保护、草原可持续利用、三北防护林、小流域综合治理及德援、世行项目等一系列重点工程,全县人工造林每年以10万亩的速度推进,200多万亩沙化土地全部得到有效治理,100万亩以上的明沙丘基本消除,林地面积达到385万亩,林木覆盖度、植被覆盖度分别达到31%和70%。仅“十二五”期间,全县防沙治沙面积达342万亩,与10年前相比,年扬沙天气由54天降至9天,实现了人进沙退的历史性逆转。先后被评为全国防沙治沙先进县、全国林业科技示范县、全国绿化先进县,是国家级草原保护科技综合示范区之一,生态已成为我县的一张金色名片。

上一条:高沙窝镇积极引导老百姓“用好用活”土地流转资金

下一条:盐池县建立远程监管平台为纪律审查拧紧“安全阀”

关闭

版权所有:盐池县人民政府  盐池县信息中心建设和运行

Tel:0953-6019533  Email:ycxxx2010@163.com宁ICP号备:05001200

宁公网安备 64032302000012号